CASA NIM

Reforma Integral de Vivienda en el Barrio de Ruzafa, Valencia

La reforma integral de esta vivienda en el barrio de Ruzafa, en Valencia, busca fusionar la estética minimalista con la calidez de los materiales neutros, creando así un ambiente acogedor y contemporáneo. La cocina se erige como el epicentro de este proyecto, no solo desde el punto de vista funcional, sino también como un elemento cohesionador que conecta los diferentes espacios y actividades dentro del hogar.

Concepto y Estilo: El enfoque minimalista se ha elegido cuidadosamente para este proyecto, con la premisa de simplificar el diseño y destacar la belleza de los materiales naturales. La pureza de líneas y la ausencia de elementos superfluos se combinan con la calidez de los tonos neutros, creando así un ambiente sereno y equilibrado.

Diseño: El diseño se centra en maximizar la sensación de amplitud y luminosidad. Se han eliminado las barreras visuales y se han abierto los espacios para crear una fluidez entre las distintas áreas de la vivienda. Las paletas de colores neutros, como blancos, grises y tonos tierra, se utilizan en toda la casa para mantener una sensación de calma y coherencia.

Materiales y Acabados: Se han seleccionado cuidadosamente materiales de alta calidad que resalten la estética minimalista y aporten durabilidad y funcionalidad. Predominan los tonos neutros como el blanco, el gris y el beige, tanto en paredes como en suelos, para crear un lienzo neutral que permita acentuar otros elementos decorativos.

Los suelos de madera clara aportan calidez y continuidad visual en toda la vivienda, mientras que los acabados en mármol o piedra natural se utilizan para añadir textura y sofisticación en zonas específicas.

Diseño de la Cocina: La cocina se concibe como el corazón de la vivienda, un espacio abierto y funcional que invita a la convivencia y la interacción. Se ha diseñado con líneas limpias y minimalistas que aportan un aire contemporáneo y elegante.

Los electrodomésticos integrados y los armarios empotrados maximizan el espacio disponible, mientras que una isla central actúa como punto focal y área de trabajo adicional. La iluminación cuidadosamente diseñada resalta la belleza de los materiales y crea una atmósfera cálida y acogedora.

Integración de Espacios: La distribución de la vivienda se ha optimizado para facilitar la fluidez entre los diferentes espacios. Los ambientes se conectan de forma natural, creando una sensación de amplitud y luminosidad en todo el hogar.

La cocina se integra con el comedor y la sala de estar, formando un espacio diáfano que fomenta la interacción social y familiar. Grandes ventanales y puertas de suelo a techo permiten la entrada de luz natural y crean una conexión visual con el exterior, enfatizando la sensación de armonía con el entorno.

Conclusión: La reforma integral de esta vivienda en el barrio de Ruzafa se ha llevado a cabo con un enfoque minimalista y el uso de materiales neutros, creando un ambiente contemporáneo y acogedor. La cocina, como elemento cohesionador del proyecto, no solo cumple una función práctica, sino que también actúa como el centro de la vida familiar y social en el hogar. Con un diseño cuidadosamente pensado, esta reforma refleja la belleza de la simplicidad y la elegancia atemporal.